О янтаре
О янтаре
Янтарь представляет собой хвойную окаменелую смолу возрастом от 100 000 до нескольких миллионов лет. Это ископаемое вещество органического происхождения, которое под воздействием окружающей среды с годами уплотнялось и теряло летучие вещества, в результате чего сегодня мы можем наслаждаться украшениями и декоративными изделиями из яркого и приятного на ощупь янтаря.

Балтийский янтарь
Физические свойства янтаря
Янтарь классифицируется как минерал из разряда органических соединений, который не образует кристаллов и является аморфным каркасным полимером. Химическая формула янтаря - C10H16O, в его составе присутствует от 3 до 8% янтарной кислоты. В янтаре, который находился в земле, часто наблюдаются включения частиц насекомых и растений, и это особенно ценится при изготовлении ювелирных изделий.

Янтарь с включениями
Твердость (по шкале Мооса) 2 - 2,5 - 3
Прозрачность - прозрачный, средней прозрачности, непрозрачный
Черта - нет.
Блеск - стеклянный.
Дисперсия, плеохроизм - отсутствуют.
Люминесценция - голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита — голубая
Электризуется при трении.
Химические свойства янтаря
Янтарь отличается пластичностью, но при этом хрупкостью - при падении или ударе раскалывается. Минерал может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным, со стеклянным блеском. При трении электризуется, от пламени загорается и источает приятный аромат, напоминающий запах тлеющего можжевельника или хвойных шишек. При люминесцентном освещении отливает голубым, желто-зеленым или голубовато-белым оттенком. При воздействии температуры от 150°C янтарь становится мягким, от 300°C плавится. Под длительным воздействием тепла, света и кислорода становится хрупким и дает трещины.
Найденный янтарь чаще всего имеет форму сосулек, капель, натеков, это могут быть закругленные желваки или ноздреватые плитки. Обычно залежи янтаря представляют собой куски величиной от 1 мм до 20 см, иногда встречаются куски массой около 1 кг.
Цвет янтаря разнообразен: медовый, восковой, чайный, ярко-золотистый, прозрачный как лед, красно-бурый, вишнево-красный, цвет кости, серебристый, зеленоватый, коньячный и др. …

Карибский зеленый янтарь
Наибольшей ценностью отличаются янтарные изделия с высокой степенью прозрачности, по цвету - желтоватые, красноватые. Ювелиры особенно ценят минерал, в котором застыли пузырьки воды или воздуха, небольшие насекомые или листочки растений, хвоинки деревьев. Янтарь, в котором застыло большое количество воздуха, отличается бело-пенистым цветом. Синеватый цвет минералу дарит застывший в нем пирит, а зеленоватый - водоросли, серный колчедан.
Классификация янтаря
В зависимости от химического состава весь янтарь подразделяется на 5 классов, которые обозначаются римскими цифрами от I до V. Классификация базируется на базовых органических смолах, количестве янтарной кислоты и наличия иных кислот в составе. Также янтарь классифицируется по ценности в качестве драгоценного камня и соответствующей методике его обработки.
Природный
Считается драгоценным камнем, подвергшимся исключительно механической обработке без изменения природного состава. Обрабатывается путем полировки, резки, шлифовки.
Каленый (модифицированный)
Драгоценный камень, подвергшийся обработке высоким давлением или теплом. Изменена форма, цвет, степень прозрачности и другие физические свойства.
Прессованный
Изготавливается методом прессования кусочков натурального минерала под воздействием высокого давления и температуры. Дополнительные компоненты не используются.
Камни, полученные прессованием, называют амброидами (от англ. amber — «янтарь»). Они отличаются мутностью и меньшей твердостью, чем природный янтарь.
Модификация и имитация янтаря
Издавна янтарь облагораживали для получения более светлого оттенка или красноватого цвета. Для этого его варили в меду или кипятили в растительном масле с добавлением органических красителей.
Сегодня большое распространение получила имитация янтаря - изделия из эпоксидной смолы, в том числе с включениями насекомых и частей растений. Также существует большое количество имитирующих янтарь пластмасс, которые отличаются высокой степенью сходства со свойствами натурального минерала.
Один из видов искусственного янтаря - бернит, в составе которого полиэфирные смолы, иногда до 5% натурального минерала. Он имитирует структуру каленого минерала с внутренними микротрещинами. Сегодня в продаже большое количество изделий из “молодого” янтаря родом из Мадагаскара и Колумбии, который настоящим янтарем еще рано признавать - это как правило всего лишь сухая древесная смола.
Материал получен с сайта www.amberstein.ru
Смотрите также:

Отношение к янтарю в разные времена и эпохи. Отношение к янтарю сегодня.

Исследование, проведенное над прессованным, формованным и цельным янтарем. Сходство и ... сходство.

Почему же в отличие от всех других камней янтарь – единственный камень, который сохраняет тепло, а не прохладу?

Янтарь – удивительнейший камень и бесценный подарок природы. Он восхищает своей красотой, самобытностью и уникальнейшими целительными свойствами...