Прессованный, формованный, цельный. Сходства и отличия янтаря

Прессованный, формованный, цельный. Сходства и отличия
Очень часто на страницах интернета стали встречаться короткие высказывания о прессованном янтаре. Однако, кроме субъективной позиции автора, эти краткие упоминания не несут полной и обоснованной информации о том, что же такое прессованный янтарь, в чем его сильные и слабые стороны и в чем он уступает цельному янтарю.
Цель данной статьи – дать аргументированные ответы на эти и другие вопросы, опираясь на собственный опыт производства янтарных изделий, практические исследования и факты об использовании цельного и прессованного янтаря.
Прежде всего, следует уточнить, что в зависимости от вида обработки выделяют прессованный, формованный и цельный янтарь. И все это – 100% янтарь. Занимаясь производством как цельных, так и прессованных и формованных янтарных изделий, мы даем 200% гарантии на качество своей продукции и с уверенностью заявляем, что все это – чистый, натуральный янтарь, без каких-либо химических примесей или красителей. Разница лишь в том, что
цельный янтарь состоит из целого камня,
формованный янтарь состоит из нескольких камушков,
прессованный янтарь производится из янтарной муки высшего качества.
Формирование целостного (монолитного) изделия достигается за счет правильного температурного режима, качественного оборудования и грамотных специалистов, знающих химические свойства и особенности янтаря.
Технология не подразумевает расплавления камня и использования клея или химикатов. Наиважнейшее внимание уделяется правильной температуре, при которой янтарь не плавится, а лишь становится пластичнее, и соблюдению временного режима. И именно это свойство янтаря позволяет под действием прессовального оборудования сформировать из нескольких янтарных камней (или янтарной муки) цельное изделие необходимой формы.
При этом сохраняются все физические и химические свойства янтаря.
И это легко доказать даже в домашних условиях.
1) Известно, что натуральный янтарь не тонет в соленой воде.
- Берем стакан воды и 10 ложек поваренной соли.
- Бросаем в получившийся раствор цельный янтарь – камень всплывает на поверхность.
- Бросаем формованный янтарь – камень всплывает на поверхность.
- Бросаем прессованный янтарь – результат аналогичный: камень плавает на поверхности.
Вывод: по плотности цельный, формованный и прессованный янтарь не отличаются - она меньше плотности соленой воды.
2) Свойство янтаря электризоваться.
Известно, что если потереть кусочек янтаря, он начинает притягивать к себе ворсинки шерсти, ниточки и другие легкие предметы.
- Снова берем те же три янтарика (прессованный, формованный и цельный) и шерстяную ткань.
- Трём цельный янтарь и подносим его к шерстяным ворсинкам и мелкий кусочкам тетрадной бумаги. Наблюдаем: янтарь легко притянул к себе ворсинки и мелко нарезанные тетрадные листочки, однако при поднятии шарика не все листочки удержались на его поверхности.
- Трём формованный янтарь и подносим его к мелким предметам эксперимента.
Видим: ворсинки притянусь сразу и довольно плотно, с тетрадными листочки наблюдаем тот же эффект, что и с цельным янтарем. - Берем прессованный янтарь, натираем шерстяной тканью.
Снова наблюдаем: ворсинки «налипли» на шарик; бумага притянулась, а наиболее легкие листочки поднялись вместе с янтарем.
Вывод: И прессованный, и формованный, и цельный янтарь электризуется, но довольно умерено.
3) Проверка ультрафиолетом.
Известно: в ультрафиолетовом свете янтарь светится голубоватым светом. Причем, наиболее ярко в ультрафиолете выделяются светлые оттенки янтаря. Непрозрачный янтарь светится слабее.
- Берем много разных янтарных камней, разных цветов, разной степени прозрачности и разного способа обработки. Включаем ультрафиолетовый свет. Наблюдаем:
- янтарные камушки белого цвета светятся ярче всех. Причем, и цельный и формованный белый янтарь светятся одинаково ярко, с голубоватым свечением (прессованных изделий из белого янтаря мы не производим).
- также ярко светится янтарь лимонного цвета, как цельный, так и формованный.
- янтарь более темных оттенков светится слабее, но с тем же голубоватый свечением. И это касается как цельного и формованного, так и прессованного янтаря.
Вывод: в ультрафиолетовом свете обработанный янтарь светится голубоватым свечением. Яркость же свечения зависит не от способа обработки янтаря (прессованный, формованный или цельный-точеный), а от цвета самого камня.
4) Проверяем горючесть янтаря.
- Берем по очереди три бусины: из цельного янтаря, формованного и прессованного, и подносим к каждой зажженную спичку.
- Шар из цельного янтаря начинает плавиться, потом загорается. При этом, выделяется коптящий черный дым и ощущается приятный легкий запах смолы. При задувании огня поднимается струйка белого дыма.
- Аналогичная картина наблюдается при поджигании формованного шара.
- Прессованный шар ведет себя тем же образом.
Вывод: цельный, формованный и прессованный янтарь – плавятся и горят с выделением черного дыма и смолянистого запаха.
5) Проверка янтаря агрессивной средой.
Снова берем 3 разных бусинки – из прессованного, формованного и цельного янтаря – и ацетон.
Известно, что растворители, спирт, очистители и прочие кислотосодержащие жидкости крайне негативно сказываются на внешнем виде янтаря.
Понаблюдаем за внешними изменениями каждой бусинки:
- Наливаем в ёмкость ацетон и помещаем туда 3 янтарных шарика, закрываем емкость крышкой и оставляем на 3 часа.
- Через 3 часа достаем каждый шарик и оцениваем его цвет и состояние поверхности. Получаем: за 3 часа особо сильных изменений ни в одном шарике не обнаружено, но поверхность каждой бусинки стала как будто немного скрипучей.
- Продолжаем наблюдение, и оставляем янтарь в ацетоне еще на 9 часов. Через 12 часов продолжительности эксперимента, достаем шарики и снова наблюдаем. Внешние изменения всех трех бусин одинаковые: они стали немного мягче, поверхность на ощупь также продолжает быть «скрипучей», сравнимо с поверхностью чистой посуды, которая «скрипит» под пальцем. На поверхности бусин появился белый налет, который легко удаляется кусочком ткани. Цвет ацетона приобрел слегка желтоватый оттенок. Смоляной запах бусин стал ярче. Форму и цвет бусины не изменили.
- Оставляем бусинки в ацетоне еще на 12 часов. Через сутки с начала эксперимента, достаем янтарные шарики, отмечаем. Все три шарика показали абсолютно одинаковую реакцию на агрессивную среду:
1) их поверхность стала мягче, но НЕ липкой;
2) на поверхности шаров присутствует белый налет;
3) под пальцами продолжает ощущаться «скрип чистой поверхности»;
4) все три шарика сохранили первоначальный цвет и форму;
5) от каждого шарика хорошо ощущается смоляной запах.
Вывод: Цельный, формованный и прессованный янтарь одинаково проявляют себя в агрессивной среде. Их поверхность становится мягче, но НЕ липкой.
«Скрипучесть» и «белый налет» появляются вследствие испарения ацетона и его свойства обезжиривать поверхность предметов, и это характерно для воздействия ацетоном на любой предмет.
И прессованный, и формованный, и цельный янтарь сохраняют свои первоначальные форму и цвет. А смоляной запах янтаря заметно обостряется у каждого шара.
P.S. Для эксперимента использовались шары изготовленные из 100% Балтийского янтаря – цельный точеный (медовый янтарь), формованный (китайский мед) и прессованный (пчелиный воск) – не содержащие каких либо добавок.
Таким образом, мы показали, как практически можно проверить и доказать, что по своим физическим и химическим свойствам прессованный, формованный и цельный янтарь ничем не отличаются.
Разница лишь в цене и способе обработки.
Зная это, современная западная медицина широко использует как прессованный, так и формованный янтарь при лечении и профилактике различных заболеваний: для улучшения работы сердца, нормализации давления и функций щитовидной железы, лечения простудных заболеваний, головных болей, снижения рисков раковых заболеваний и др.
Прессованный янтарь также используется при изготовлении сосудов для переливания и хранения крови (поскольку янтарь препятствует процессу разрушения эритроцитов), массажеров и других предметов, применяемых в медицине.
Подводя итоги, делаем основной вывод всему вышесказанному: цельный, формованный и прессованный янтарь – это все 100% натуральный янтарь со всеми присущими ему свойствами.
Важно: в данной статье мы не можем говорить за любой прессованный и формованный янтарь – мы говорим только о прессованных и формованных янтарных изделиях, изготовленных без добавления красителей, клея, химикатов и с соблюдением технологии производства.
Смотрите также:


