Почему янтарь теплый

18июн 2016
Почему янтарь теплый
Почему же в отличие от всех других камней янтарь – единственный камень, который сохраняет тепло, а не прохладу?


  

янтарь

Однажды Ежик сидел на берегу Балтийского моря и смотрел на убывающие лучи заходящего солнца. Он представлял себе, как идет по блестящей дорожке прямо по морю и доходит до самого солнца.

«Если бы я пришел к солнышку, - думал Ежик, - я бы обязательно попросил у него один лучик и стал бы носить его словно шарфик. Шарф-лучик согревал бы меня даже в пасмурные дни. А зимой я укрывал бы этим широким шарфом Медвежонка, и ему снилось бы теплое солнышко, море и желтый песок».

Так он и сделал. Ежик добежал по уходящей дорожке до самого солнышка и попросил у него один лучик. А когда вернулся к берегу, то увидел на песке много солнечных янтарных бусинок.

«Это он! Мой солнечный шарфик! Только еще не связанный. Я соберу янтарные бусинки и свяжу себе солнечный лучик».

Так у Ежика появился шарфик-лучик. Медвежонок назвал его «медовым лучиком». И в холодные дни этот янтарный лучик согревал друзей воспоминаниями о теплом лете, море и песке.

А когда Ежик сжимал бусинку в ладошке, он ощущал тепло янтарика и догадывался, что это солнышко греет ему ручки.

Автор сказки-легенды Ольга Воркутинская

янтарь Янтарь, действительно, теплый камень. Чтобы убедиться в этом, достаточно некоторое время подержать его в ладони. Вы ощутите теплоту камня и его притягательность. Именно в руках раскрывается истинная красота янтаря, его сила и величие. Его хочется держать, хочется прикасаться к нему, разглядывать его. Он завораживает, удивляет, восхищает.

Почему же в отличие от всех других камней янтарь – единственный камень, который сохраняет тепло, а не прохладу?

Потому что янтарь – в отличие от остальных камней – «живой» камень. Являясь, по сути, не камнем, а окаменевшей смолой, янтарь имеет органическое происхождение. У него живое начало, и как все живое, он теплый!

Как же образовался янтарь?

янтарь

  1. Как мы уже упоминали, янтарь – это застывшая смола хвойных деревьев, произраставших на берегах Балтийского моря более 50 миллионов лет назад.
    Необъяснимо, но факт: не смотря на то, что учеными было доказано происхождение янтаря из смолы древних хвойных деревьев, ни в одном кусочке янтаря еще не было найдено ни одной хвоинки.

  2. С потеплением климата хвойные деревья стали выделять намного больше смолы, которая попадала в почву, где под воздействием кислорода менялись ее свойства - повышалась устойчивость и твердость.

  3. Дальнейшее расширение водного бассейна на территории нынешнего Балтийского побережья создало третье важнейшее условие для преобразования янтаря – затвердевшая смола попала в щелочные воды, под воздействием которых в смоле образовалась янтарная кислота.

Убедиться в том, что балтийский янтарь – это смола хвойных деревьев, не сложно: если его потереть, то можно почувствовать легкий смолянистый аромат, а если поджечь и затушить - то вы ощутите запах канифоли.

Смотрите также:

О янтаре 20.11.2015 О янтаре
Описание янтаря, его свойства. Положительное воздействие янтаря на человекаю
Янтарь – уникальный минерал. 20.11.2015 Янтарь – уникальный минерал.
Отношение к янтарю в разные времена и эпохи. Отношение к янтарю сегодня.
Прессованный, формованный, цельный. Сходства и отличия янтаря 17.06.2016 Прессованный, формованный, цельный. Сходства и отличия янтаря
Исследование, проведенное над прессованным, формованным и цельным янтарем. Сходство и ... сходство.
Как правильно носить янтарь 18.06.2016 Как правильно носить янтарь
Янтарь – удивительнейший камень и бесценный подарок природы. Он восхищает своей красотой, самобытностью и уникальнейшими целительными свойствами...
×
Амберштайн